Как построить печь своими руками?

Чтобы выложить печь из кирпича своими руками нужно много учиться. и не только потому что процесс кладки сложен, не только потому что в этом ремесле много тонкостей, которые требуют знаний и опыта... Проектирование печного отопления Вашего дома - это особый подход. Необходимо правильно учесть особенности конструкций и элементов дома, так или иначе влияющих на теплопотери в отопительный сезон. А так же важна планировка будущего строения, конечно если это не малый садовый домик, требующий минимальную печь для отопления. Немаловажно так же учесть сезонность проживания для выбора конструкции печи и т.д.

Мы поможем Вам выложить печь своими руками, спланировать систему отопления Вашего дома с помощью печи. Мы можем разработать проект печи для Вашего дома в 3д графике, разработать спецификацию материалов и даже закупить и выслать Вам все необходимое для реализации нашего совместного с Вами проекта по отоплению Вашего дома. Но давайте по порядку.

Итак, что у нас за дом (планируемый, строящийся или уже в какой-то степени готовый)? Строго говоря, нам о нем нужно знать лишь его теплопотери в сутки, в самое холодное время зимы - это и будет искомая мощность печи, необходимая для отопления. Высчитать это сложно, но можно. И это один из важных элементов печного отопления - теплые стены, окна, потолки, фундамент и т.д. Но это только начало. Важный вопрос - печное тепло это единственный источник тепла в доме или альтернативный? Если есть более дешевый источник отопления или более предпочтительный по какой либо причине, то можно пренебречь мощностью печи и думать о ее функциях с других позиций - нужна ли нам лежанка, камин, хлебная камера или это запасной вариант на экстренный случай и т.д.

С другой стороны, можно учесть совместный или комбинированный вариант отопления Вашего дома. Здесь надо поподробнее. Дело в том что тепло печи распространяется по дому двумя способами: излучением инфракрасным (разогревает непосредственно предметы в зоне видимости) и конвекцией (движением воздуха, образующимся по различным причинам). Таким образом, при печном отоплении чем меньше стен и дверей, тем лучше, но совсем убрать стены, конечно же не получится, поэтому планировка очень важна. Считается что для одной печи максимальная отапливаемая площадь ("контур") это 60 квадратных метров. В доме большей площади дальние комнаты всегда будут греться дольше, особенно в остывшем зимой доме с холодными стенами. Но и для поддержания тепла в этих комнатах всегда надо будет затрачивать много внимания: открывать двери, топить печь сильнее и дольше. Если возникает такая задача, можно организовать дополнительное отопление таких, удаленных от печи мест дома, либо сделать комбинированное водяное отопления дома газ-печь, электричество-печь. Технически решить эти задачи можно применима к каждому отдельному проекту и мы на это готовы, но описать в рамках одной статьи все варианты вряд ли возможно, ведь надо учитывать огромное множество факторов. Например если спальни находятся на неотапливаемом втором этаже то... вряд ли понадобится его отапливать, как ни странно. Но, вот если сделать закрывающийся на дверь лестничных марш, то ситуация может поменяться кардинально... и так далее и тому подобное.

Доверяйте проектирование печного отопления вашего дома профессионалам! Но знайте - выложить печь своими руками можно, для этого нужно большое желание и продуманное техническое решение печного (комбинированного) отопления Вашего дома. И у нас есть масса прекрасных примеров когда печи выкладываются самостоятельно в своих домах людьми, обратившимися к нам за помощью.

 

Читайте: Концепция современного дома на одной печи и другие статьи по теме.

 


Статьи по этой теме:

  • dnpeci.jpg

    Концепция современного дома на одной печи

    Принцип "дома на печи" это не только лишь возможность отопить свой дом одной печью без газа и электричества и, тем более, ни в коем случае не отказ от других энергоносителей, нет... Концепция современного дома на одной печи это особый подход к стройке дома и к жизни в доме, это бережное отношение к пространству, к ресурсам, к Вашему времени, здоровью, финансовым возможностям, но не в ущерб каким бы то ни было бытовым удобствам, скорее наоборот - приобретение удобств максимально эффективно!

    детали

Эко-мастерская «ДОМ И САД»

Эко-мастерская «Дом и сад» это коллектив специалистов разных направлений и специализаций. 

Уникальный коллектив мастеров — печники, строители, художники (дизайнеры) и садоводы готовы поделиться с Вами опытом. Наши мысли и технологии ориентированы на принципы пользы для здоровья, экологичности, использования качественных местных, Российских, по возможности, недорогих материалов. Мы бережно относимся ко всем видам ресурсов: материалы для строительства должны быть биопозитивными, экологичными, дом должен быть теплым и удобным во всех отношениях, это значит не будет лишних затрат на отопления и ненужного пространства, а индивидуальный подход к проектированию конструктива, планировки, отопления, интерьера и ландшафта сэкономят главный ресурс: Ваше время и деньги.

Наши направления работы: печное дело, строительство каркасных домов, питомник деревьев и кустарников, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн и озеленение, продвижение натуральных продуктов питания, бытовых приборов и косметики отечественного производства. Подробнее о нас

Наша миссия —  осуществление Вашей мечты и привнесение Красоты в жизнь.